观棋不语真君子

     万智牌的魅力之一就是繁多复杂的触发式异能以及它们之间的互动。牌手是人不是神,忘记某项异能的触发是常有的事情,即便是在最高级别的专业巡回赛,出于紧张等因素,牌手们也往往会遗漏一些异能的触发,导致自己输去比赛,貌似大家都把这个叫做“犯包”。

      如果你入坑较早,又参加过一些比赛的话,也许你会知道,以前的触发式异能分为“强制性触发式异能”与“非强制性触发式异能”,区别在于是否写明“可以”。如果没有“可以”二字,那么遗漏触发将会收到判罚,根据是否仍在一个完整的回合内,将决定是否将这个遗漏触发放入堆叠结算。而更为重要的是,如果这是一个强制性触发异能,当你发现对手遗忘时,你有指出的义务。如果你发现了却又不指出的话,那就属于“欺诈”,会导致受到“取消比赛资格”的处罚。倒在这一条上的牌手数不胜数,“我为什么要告诉他?”好吧,你死了。

      从某一个角度而言,期望牌手诚实地指出对手的遗漏触发,并使得自己变得不利,本身是一个非常苛刻的要求。因此,今年4月,新的罚则公布后,一切都变得不一样了。在新的IPG中,引入了一个“易遗漏触发异能”的新概念。也就是说,对于某些符合一定条件的触发式异能,不再强制要求牌手提醒对手,甚至错过了就错过了,没有重新加入堆叠的机会。当然,这一新的规定与之前的相比,变化是极大的,甚至在裁判内部也产生了一些纷争与讨论,更不要说普通牌手对这个罚则的理解与遵循了。本文就是为了让各位牌手对这一变化有一个更清楚的了解而做,也为接下来的一系列大型比赛提供帮助。

     首先一个最基本的原则没有改变过,即“观棋不语真君子”。在竞争级别以上的比赛,作为旁观者,即便你发现了对战双方的错误,你也不能指出。正确的方法是对他们说“停一下。裁判!!!”。对,大声疾呼,直到离你最近的裁判赶来处理。如果你直接向其中一方指出这个错误,那么他的修正就极有可能不符合比赛罚则的要求,毕竟作为旁观者的你与有着丰富经验、熟读IPG的巡场裁判相比,无论从知识还是经验上往往都有欠缺。而且更严重的情况是,这样的直接指出可能被当值裁判认为是你提供给该牌手额外的帮助,从而援引场外援助,给你或者当事人一局负的处罚——这是除DQ外最为严厉的处罚了。相信这样的情况在新的罚则开始实行后会更为频繁的出现。

      那么什么是易遗漏触发异能?它和以往的普通遗漏触发有什么不同呢?首先,可选择性的触发式异能,大多数情况下表述为“可以”或“你可以”,遵循以前的原则,错过了就错过了,默认牌手已经选择了“不”。新的IPG,对于强制性触发式异能,其指导方针变为了“牌手没有义务指出其对手可能获利的遗漏触发。”因此,如果我们看易遗漏触发的定义,我们会发现这些异能往往是让你的对手纯受益的触发式异能。根据IPG的描述,列举如下:

·        令你获得生命

·        向某个对手造成伤害,或令某个对手失去生命

·        令某个对手弃牌

·        指示你检视和/或重新安排某个区域内牌的顺序

·        将牌从你的手中置入坟墓场或放逐区

·        将某永久物在你的操控下放进战场,或给予你某个永久物的操控权

·        在由你操控的一个或多个永久物上放置与正面效应关联的指示物(例如+1/+1指示物或充电指示物)。

·        给予由你操控的一个或多个永久物+X/+Y或某个正面异能

·        重置有你操控的一个或多个永久物

·        给予你额外的阶段

·        令由对手操控的一个或多个永久物被放逐、受到伤害、被消灭、被横置、受到-X/-Y、被放置与负面效应有关的指示物(例如-1/-1指示物)

·        指示某个对手放逐由他操控的某个永久物或将某个永久物置于他的牌库或坟墓场

      不要说牌手,有些裁判看到上面的列举也会眼晕。只有只包含在这个列表之中的触发式异能,在竞争级别以上的比赛中将被视为“可以”;其它不在列表上的异能都还是需要提醒对手的。

      这些异能具有一个共通的原则:你的对手会因为触发这个异能而纯受益。但是这里有两个目前我们比赛中经常遇到的情况不在其列:抓牌、翻面。此外,经常有牌手问,比如“抓一张牌,掉一点血”这样的触发式异能是不是纯受益?答案是否定的。所谓纯受益,就是没有任何负面效果,这不仅包括必然的,还包括或然的,如黑暗亲信。显然当一个牌手还有1点血的时候,他是万万不愿意去触发这个异能的。

    此外,同样一个异能,在不同的场合下,也有可能会产生不同的结果。一个最为经典的例子,也是IPG所列举的例子,如疯狂莽夫/Manic Vandal(“当疯狂莽夫进战场时,消灭目标神器”)。这个进场触发式异能是强制性的,必须消灭目标神器。如果场上只有对手的神器或者场上既有对手又有自己的神器的话,那么这就是一个易遗漏触发异能;但是如果场上只有自己的神器,换言之,这个生物进场必须消灭自己操控的一个神器的话,就不是易遗漏触发异能,必须按照遗漏触发的方式进行修正。

      因此,根据修改过了的IPG,作为对战者,对于对手遗漏触发了易遗漏触发异能(好拗口)——!,那么你可以选择装傻了;而作为旁观者,指出这样的事情也是不再允许的,会导致严厉的判罚。在大型的比赛中,“观棋不语真君子”,但是我们往往会遇到有无法忍住的牌手,或出于好意,或出于私心,这样的情况在新的IPG后,我们担心会更严重的影响比赛。因此,请在旁观的时候保持安静,否则,裁判也会不得以进行清场,这也是我们所不愿意看到的,也希望各位牌手予以理解。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注