比赛流程——如何填写成绩条

原文地址
作者:Kevin Desprez(4级裁判,来自法国)
翻译:杜昊

我刚以主赛事记分员的身份参加了巴伦西亚大奖赛。1076位牌手从录入成绩的角度并不是太难应对,这也给了我一些时间来关注裁判如何填写成绩条。

注:虽然替代它已经提上日程,大奖赛仍然使用DCI Reporter(即通常所说的V3——译者注)。当软件替代了以后我会更新文章,但现在还是有一些需要注意的地方要说。

成绩条的背面

较短的版本

裁判(名 姓),牌手(姓 名),违规类别,违规描述,判罚
(举例——译者注
Hao Du – Xu Zhaoben – TE – Slow Play – Warning)

这是最常见的成绩条写法,是与DCI Reporter的判罚窗口相对应的。记分员按此顺序可以很自然的在窗口的上部从左至右找到前三项,剩下的两项在窗口下方。

有一些不自然的是,裁判的名字是名在前姓在后,牌手的名字是姓在前名在后。还有,一定要清楚的写出字母,而不要使用花式字体签名。除了你和你的小伙伴们,谁还知道你签名长什么样?

较长的版本

理解了这个顺序以后,还有其他一些其他的东西需要注意,特别是对违规的描述。

(Edwin注——就以上的例子而言,判罚的描述可以有以下两种写法,其中斜体字即是判罚描述:
Hao Du – Xu Zhaoben – TE -Slow Play – counted his opponent’s deck multiple times during the same turn. – Warning
或者
Hao Du – Xu Zhaoben – TE -Slow Play – Warning
counted his opponent’s deck multiple times during the same turn.

对于违反游戏规则(GRV)来说,虽然不太必要去解释当时场面的所有情况,但是其中一些细节需要进行解释。例如,你为一个额外看牌的违规写了“他多看了一张牌”这样的描述,几乎没什么意义。违规的描述如何写,可以从下面几方面去思考:

额外看牌

* 知道从哪一个牌库看到了牌很关键:从对手的套牌中展示了一张牌比从自己的牌库抓牌时不小心翻起来牌库顶牌,获利的程度更高。
* 知道何时发生也有很大的意义:如果牌手在第一盘游戏开始前错误的展示了对手套牌中的一张牌,这可能会影响他对再调度的选择。如果是第二盘游戏开始前,被滥用的可能性更小一些,但也不是没有。

当我们回顾牌手的判罚时,这些细节很重要。你作为当值裁判时,除非你认为是作弊,否则你不应该去评估违规的重要性。但是,违规的细节对于赛后处理有重要的意义。

一位牌手每场比赛都犯下一次额外看牌的违规,只会给他带来每场比赛一次警告,也就意味着没有直接的处理。但是,当我们回顾这位牌手的判罚时,我们就会把一位对自己套牌笨手笨脚的牌手和对对手套牌“笨手笨脚”的牌手区分开来

写下牌名

我认为大家常听到这样的说法:你们不应该在成绩条背面写下牌名。但是我不确定这种说法有没有清楚的提及,通常这种说法只针对套牌/套牌登记表错误的判罚。

在成绩条背面写下牌名本身并不是错误的。只有在提到对手所不知道的隐藏信息时,这种做法才是不对的。

当你发出套牌/套牌登记表判罚时,你应该只写“牌表主牌只有39张”、“牌表同一张牌写了两次”、“忘记还原备牌”等等。但是,这种方式不应该同理应用与违反游戏规则等其他情况。举例来说,在巴伦西亚GP,我看到了一条对违反游戏规则的如下描述:“代替对手抓了一张牌”(drew a card instead of his opponent)。

这个GRV的违规加上抓牌的描述让我警觉了起来。经过调查,事情是这样的:Andy对对手的生物施放了预示命运,然后杀了那个生物。Andy理解为他会抓预示命运的第二个触发式异能那张牌,但是他不是那个生物的操控者。于是,他非法地抓了一张牌。

顺便来说,这个违规应该是额外抓牌,因为在这个错误之前并没有发生违反游戏规则(GRV)或违反交流原则(CPV)。但是正好相反,事实上却按照警告发出了判罚。

成绩条的正面

报告缺席(No Show)

当一位牌手在某轮没有出现,他将会被自动退赛,除非他去记分台告诉记分员他并没有退赛。

为了将这类情况与普通退赛区分开,这是我对填写成绩条的建议:

* 仍在正确的位置填写2-0,就如同比赛已经进行一样。原因是,对于记分员来说,将成绩条输入计算机的流程是:例如15桌2-0,输入15<回车>1。于是,只看到“No Show”打断了这种输入习惯,降低了输入成绩条的速度。记分员仍可以如此工作,但是在一场1600人以上的比赛中,几乎不允许降低任何效率。
* 然后,在退赛(Drop?)一栏中,写上“No Show”而不是通常的打勾。这对于记分员来说可以轻松的输入Alt+R或者Alt+D(上面或下面的牌手退赛)。在“No Show”旁边写下你的名字。

高亮判罚

我感觉绝大多数记分员都将注意力集中到成绩条的中间,因为他们会在这个区域找到最关心的内容:桌号、成绩、退赛等等。

这样的话,只在成绩条的右上角打个星号可能会让记分员忽略掉判罚,特别是当记分员没有将成绩条倒过来存放的时候更是如此。这通常是裁判记录加时的区域,也就不太可能是记分员会注意的地方。

将判罚标记(例如“W”)或者星号写在牌手名字的旁边。(判罚标记也可以用“P”,或者在牌手名字上画个圈,等等,来引起记分员的注意——译者注)

如果你把标记放在其他地方,而不是在牌手名字旁边,同时你又忘记了写牌手的姓名(或者你的字迹过于潦草难以辨认),就会让记分员录入判罚更为困难。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注