浅谈PTQ等大型比赛的裁判分工

avatar
作者:朱珺玥(长沙,2级)
校对:沈奕(无锡,2级)

各位裁判同仁,大家好。随着近年来MTG在大中华地区的发展,相信诸位能够很明显的感觉到PTQ等大型比赛数量有着显著的增加。这也意味着大家能够有更多的机会以裁判的身份参与到此类赛事之中。在杜昊同学的建议之下(杜亲,么么哒~)撰写此文,旨在以个人的经验来谈一谈裁判在PTQ等大型比赛中的分工、合作问题。希望能给大家,尤其是未曾执法过PTQ等大型赛事的同仁们在今后的执法中提供一点参考和帮助。因本人经验所限,文中若有错漏,请不吝斧正。

与GPT等比赛相比,PTQ、WMCQ、GP等大型赛事场次相对较少、奖品更为丰厚,从而能够吸引很多外地的牌手来参与其中。这也就意味着整场比赛需求的裁判数量也超过了GPT这一等级的比赛。所以,与GPT往往由一个裁判包办不同,从PTQ开始,一场比赛的运作需要多名裁判分工协作。

在一场PTQ中裁判岗位一般分为主审、记分员、套牌检查、张贴、后勤、(巡场)这五(六)种。

主审:主审作为一场比赛的最终裁决者,在比赛中扮演着最为重要的角色。主审需要做的不仅仅是在牌手上诉时作出最终的裁决,他的工作贯穿整个比赛的前、中、后。在比赛之前,主审需要联系TO,沟通比赛的相关细节问题。包括:预计人数、场地信息、需求裁判数量、裁判报酬、比赛硬件准备、选择执法裁判等;在比赛之中,主审要对人员的岗位进行分配,掌控好比赛的时间,及时安排其他裁判轮流进行休息,处理突发事件等;在比赛之后,上传成绩,处理其他比赛相关事宜。

记分员:记分员是在参加PTQ的裁判中唯一一个不需要,也不能到处走动的人。记分员的首要任务是准确、迅速的输入比赛的成绩,并且录入判罚——但这不是全部。在比赛开始之前他需要登录每一位参赛牌手,并且处理软件所产生的各项录入问题。在比赛在每轮开始前,记分员要及时的打印配对表(By Table & By Player)、成绩单供套牌检查组和张贴组的使用。在比赛进行中需要注意时间,并且及时提醒主审,及时处理退赛牌手的状态。速度和准确性是对记分员的一贯要求。

套牌检查:顾名思义,套牌检查组的主要任务就是对牌手的套牌进行检查。套牌检查组首先要负责收集参赛人员的所有人的套牌登记表,并且将其按照顺序进行整理。在比赛中对套牌进行随机的盘前与盘中检查,并且确认套牌登记表是否合法。值得注意的是套牌检查一定会产生补时,所以套牌检查与处理问题的速度直接影响到整个比赛的时间。因此一定要迅速、准确的完成套牌检查的工作。

张贴:张贴组的责任其实很简单——所有与纸有关的事情交给他们就对了。张贴组需要分发每轮的成绩单、张贴配对和排名。所以对于张贴组成员最大的要求便是——在每轮即将结束前一定要到打印机旁守着,以便以最快的速度完成张贴工作。同时,要记得在张贴新配对的同时揭下旧配对,以免牌手混淆。特别提醒:裁纸器非常危险!请务必在使用之后将铡刀落下,不要处于拉开状态!

后勤:后勤的任务就是——包揽其他组都不做的任务。包括但不限于——摆桌号、调整桌椅、搬运产品等。后勤在实际比赛中做得最多的一点就是清理桌上的垃圾——尤其是在处于现开赛制的情况下。同时现开赛基本地的整理也是后勤组的工作范围——这是一个常见但是很乏味的工作。总之,作为一个后勤组组员,需要有较大的主观能动性,遇事做事,这样才能够提供更好的比赛、执法环境。

巡场:该组别一般只会在GP或者更多人数参加的比赛中出现。因为该类比赛参赛人员众多,必须要有一定数量的裁判从开始就进行巡场的任务,以保障比赛的顺利进行。但无论有无此组别,其他各组在做完自己的本职任务后都应当投入到巡场之中去,尤其是在每轮即将结束时。此时最需要注意的便是各位裁判需要主动的去寻找正在进行比赛的对局,并且停留在那里充当桌审。这样一方面能够给予牌手暗示,有效的提高对局速度;另一方面也能够及时的在比赛结果出来之后上报记分员进行录入。

因目前内地参加PTQ人数不是特别多,所以在实际操作中一般分为套牌检查组和张贴+后勤组两个组别就足够。此种情况下更有利于提高效率,能够令组员更加熟悉整个比赛的运作。同时,每个组的组长(或者是资深裁判)能够更好的帮助经验不是那么丰富的裁判更好的进行工作。

除此以外,WMCQ乃至GP这类大型赛事的运作方式,可以从PTQ这一级别的赛事中窥见一斑。所以,积极、认真的投入到PTQ赛事中,积累在各个不同岗位上的工作经验,这对想要参与执法GP的新裁判们有着重要的意义。希望大家能够积极参与PTQ的执法工作,通过积累执法经验尽快成长。

浅谈PTQ等大型比赛的裁判分工》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 裁判月报——2014年7月 | 万智牌裁判

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注