张开双臂,拥抱变身

作者:Kim Warren (原文)
翻译:杜昊

相信大家都已经知道,很久没有出现的变身机制要在鞑契可汗重见天日了。这个机制是在2002-03年的石破天惊环境引入游戏的,并在06-07年的时间漩涡环境也有过出场。由于这个机制相当久远,我相信对于很多裁判和牌手,这是第一次在比赛环境下遇到变身机制。因此,我相信现在做个简短的教程的话会是个不错的主意。

95%的变身规则问题用以下3条都可以解决!

1. 将变身翻为牌面朝上是特殊动作。


你可以于任何时候拥有优先权时做这个动作,且它不使用堆叠。这意味着没有人能响应一个牌面朝下的变身生物翻为牌面朝上。但是,任何因变身翻为牌面朝上的触发式异能仍然会如常使用堆叠,且可以被响应。

2. 牌面朝上或牌面朝下是一种状态。

改变一个物件的状态并不会让其成为另一个物件,这和横置和重置一个永久物类似。这意味着,任何影响牌面朝下的变身生物的效应,会继续影响翻为牌面朝上之后的那个永久物。如果一个牌面朝下的变身生物在战斗中翻为牌面朝上,它仍然在战斗中。

3. 在处理持续性效应的时候,牌面朝下这个状态的运作方式类似“层1.5”。


这听起来有点复杂,举两个例子来说明。如果你使用幻型涌现,把你的牌面朝下变身生物变成符爪熊的复制,这个变身生物会变成……符爪熊,但仍然是牌面朝下。它的可见特征值仍然是牌面朝下变身生物所具有的(2/2,没有名字、副类别、颜色、法术力费用),但在幻型涌现的效应结束之前,你却不能把它翻为牌面朝上,因为符爪熊没有变身异能!

Morph

但是,如果对手对你使用了变型术士恶戏,你生物的可见特征值会被改变:它会变成没有异能的1/1蓝色蛙生物。如果你想把它翻回牌面朝上,当你试着展示牌的正面,使得你能够支付变身费用的时候……你会发现它的正面也是一个1/1没有异能的蓝色蛙生物,因此它无法变身回来。

希望这些例子能帮助你理解一些规则上的互动!如果你想了解更多关于变身的规则问题,请参见这篇文章:“背”立“正”群——关于变身的规则问题

一般级别比赛中的变身

最近不少人在担心一般级别比赛中如何处理错误地使用变身异能。主要的观点是:牌面朝下的变身生物进入隐藏区域,或游戏结束时,牌手需要展示他们拥有的这些牌,来证明他正确地使用了这个异能。我们看到一般级比赛中牌手没有这样做,应该如何处理?

Coral Trickster简单地来说,未能在应当的时间展示变身应该与其他错误同样处理。向牌手解释他们需要做什么,为什么要这样做,教育牌手让他以后注意。在很多情况下,发现错误时该牌已经无法唯一辨识。这样的情况下,最好不要尝试做任何修正。不要去实行惩罚性修正,例如让牌手展示手牌或套牌————我们的目标是修正问题,而不是执行绝对的正义!如果你怀疑其中有问题,多问一些问题。如果你认为牌手故意错误使用变身异能(故意不展示牌来隐藏信息,或故意使用没有变身异能的牌来变身,并希望对手不会发现),并且牌手知道这样做是不合法的,这便是JAR所述的严重问题,并且牌手应该被取消资格。如果你认为牌手只是不小心犯了错,教育牌手,提醒他以后要更加小心。如果牌手一直重复地犯错,我们仍然可以把判罚升级为一盘负以加强教育,但大多数情况下应该不需要如此做。

unblinking bleb为了减少错误使用变身异能带来的问题,我建议采用一些提前措施,特别是在牌手刚刚接触这个异能参加的比赛时:诸如鞑契可汗售前现开赛或发售赛等。在你的主审宣告中简短地提醒牌手,他们有责任清晰地辨识战场上每一个牌面朝下变身生物,使得牌手可以知晓它们进入战场的顺序;以及在牌面朝下变身生物进入隐藏区域、或游戏结束时展示它们。如果你是没有参加当场比赛的裁判,你可以考虑偶尔去检查牌手们战场上的牌面朝下变身生物的正面。这样做能让担心作弊的牌手们知道,裁判对此有所注意。但是,如果你在当值裁判的同时又参加了比赛,请不要这样做————如果牌手发现他们未来的对手可能会知道他们套牌的额外信息,他们一定不会开心!

牌手们在售前现开周末中,面对这样一个复杂的回归机制时,可能会出现不少暂时的问题。但他们很快就会适应这个机制的运作方式。在我看来,变身是万智牌历史上最有意思的游戏机制之一,而看起来鞑契可汗的预览说明这个系列将会运用很多全新的设计空间。读完这篇文章,希望你已经知道了变身异能应该如何运作,然后放松地参加并享受你的售前现开赛吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注