分类目录归档:魔判官议会

为什么忘记展示morph是一盘负

有什么是你不想看到的,我变出来给你看看。

Morph(变身)并不是一个新异能,不过考虑到上次重印是远在七年前的时间漩涡环境,恐怕现在过半的牌手是第一次在实际打牌中遇到这个异能。在目前的T2环境中,在游戏结束或移动至非公开区域时未展示自己面朝下的morph生物可能是除了迟到之外最常见的GL(一盘负)判罚了。

一些牌手抱怨这个判罚过于严厉,实际上当morph第一次出现在石破天惊时,与游戏结束时忘记展示相对应的判罚DQ,现在已经比当时要人性化的多。那么这样一个忘记展示的动作为什么要给予一盘负这样严厉的处罚呢?

让我们从IPG(万智牌违规处理方针)中来寻找答案吧。

如同多数法律条文的基本原则都是第一条一样,万智牌IPG的所有判罚也是基于第一条得出的,以下各条只是对第一条在大类情况下的具体阐释。

让我们看看第一条中的:

对违规的处罚严重程度基于以下因素:
• 滥用的可能性(或是行为曝光的风险)。

看看其他常见的一盘负的判罚,如果我们将他们改成警告,会发生什么?

迟到:反正只是一个警告而已,我先抽根烟再过去,那么为了保障他对手的权益,裁判需要给这桌加时,于是比赛节奏大大延缓,大家都赶不上回家的末班车了。

额外抓牌:我先偷偷多摸一张,对手又不一定能发现,没发现我就赚了,发现了就说我汗手牌套粘上了嘛,反正就警告一下子。

套牌登记错误:这个现开牌池让人好纠结啊,第二十三张是放这个山丘巨人还是那个灰食人魔呢? 五树林六山脉还是六树林五山脉呢?还是先填写五树林五山脉交上去,一会去那边问问某大师再做决定吧,被裁判查到就一个警告而已嘛。

未还原套牌:今天小红好多啊,我可爱的小绵羊就留在主牌不要下去好了,被抓到就一个警告而已嘛。

你是不是有些挠头了呢?那么,我们再看看把这些一盘负判的更重一些会怎么样。

迟到:DQ ! Σ( ° △ °|||)︴

唔,这似乎太残忍了一些,我们还是回到原来的话题上吧…… o(╯□╰)o

现在,我们用上面的方法来分析下,如果,在游戏结束时不展示你的morph生物,只是一个警告会怎么样?

因为游戏行动失误是累积三次才会由警告升级为一盘负,所以这给了一些牌手两次机会:
我手里有一个morph生物,但是我扣了一张地下去。被发现了,我就是搞错了;没发现,我就解决了万智牌界多年来一个重大的问题——暴地。如果这个生物把你踹死了,我就把牌一收,反正你也没看到是哪张牌拱死了你。一个警告而已喽,我还能再玩一次,就算我有可能会第三次被抓到并升级为一盘负,多个人并且踹死你总归比不确定的风险来是赚到的。

你猜你猜你猜猜猜啊~!

也许有牌手认为,如果故意的就应该DQ掉那些坏人啊,为什么要让不小心的牌手也要付出这样的代价呢?但事实是,因为你的不小心,让你的对手获得了不好的游戏体验,如果你是被对手没展示的那一面,你会有什么感想呢?我的对手是于吉嘛?

当然,绝大多数牌手都是正直的牌手,但是裁判的目光无法洞悉牌手的内心。即便你不打算morph一张沼泽,让你的对手看到是什么战翻了他,让他获得公平的游戏体验也是你的义务。一场MTG游戏难道不是两位绅士用magic的公平决斗嘛?

magic

祝玩的开心。

作者:肖贵生(2级,大连)