• 裁判月报——2017年末刊

    裁判月报是报道大中华区最新消息与全球裁判计划重大新闻的月刊,旨在让大中华区的裁判知识能够与世界保持同步。

    本期裁判月报贡献者:史博炜  周磊

    Contributor: Shi bo wei  , Zhou lei,

    如果你有消息与大家分享,请发送电子邮件到zhoulei86@aliyun.com.或QQ:522673092

    裁判月报组欢迎您提出宝贵的意见和建议

     

    2017年 Q4 暨全年 RC 报告

    新年快乐!

    2017 年很快就过去了,在此先跟大家拜个早年,也借此机会向大家报告一下 2017 年我们做了哪些事,以及成效如何。

    http://magicjudges.cn/blog/from-the-rc/2017-q4-cs/#more-1613

     

    第12次模范计划的改动!!!

    平时这一栏只是用来提醒你查收你的推荐,但这次还有一件同样重要的事情要宣布!模范计划正在发生翻天覆地的改变:

    1. 会议闪卡会轮替得更快。
    2. 模范Token将被分发,同时每一波模范计划中会有一位幸运儿会受到一个他们长相的token!(在这个改变歇菜之前可能轮不到我这个非洲人…吧?)
    3. 闪卡不再是一定会有的了,我们的团队加入了看脸因素,我建议你来看看下面的文章了解更多。(在这个改变歇菜之前可能我这个非洲人再也没有模范闪卡了…吧?)

    这篇文章有对细节的深入解释,以及几种你的裁判朋友们可能会变成的画风。(不过这个token确实很炫酷)

    万智牌大中华区区域会议顺利召开

    万智牌大中华区区域会议陆续在各区域顺利的召开了,包括华北东北区,西北区,华南区。在各区的区域会议中,大家都保持了轻松愉快的状态分享了经验,交流了业务。由于每个区域人数都不是很多,这就给大家互相了解对方提供了很好的条件。各地的社群也因此联系的更紧密了,期待2018年初的杭州会议和第二次区域会议~

    JudgeApps上的测试功能

    你现在需要在Apps而不再是裁判中心上创建模拟测试题。功能已经较完善,只是还需要一点时间来给它加点内容。查看此声明以获取帮助,你当然也可以现在去尝试这一功能,每个测试后会有一个让你提供反馈的表格。

     

    项目协调员更新

    一位新的项目协调人已加入团队。这篇声明包含了他对未来的PC工作的一些想法,以及如何实施他计划的细节。

    牌手禁赛名单更新

    以下牌手已经解禁/禁赛,或将于近期解禁:请所在地区的裁判们注意

    完整的中国地区禁赛牌手列表请移步JudgeApps链接

     

    新晋裁判名单更新

    姓名 级别 城市 考官
    张旭 1级 伊犁 徐广华
    张朕 1级 南京 崔浩
    朱利斌 1级 杭州 周骁毅
    彭自涵 1级 杭州/长沙 李思扬
    姜嘉禾 1级 苏州 沈奕

     

    万智牌店家赛事查询网站

    新版万智牌店家赛事查询网站在技术小组的努力下终于上线试运行了。

    网站暂时先上线基本赛事查询功能,其他扩展功能还在开发中,将陆续与大家见面。

    欢迎大家提供反馈意见:dwaynedu@gmail.com

    网址请点击这里

    1.如果我用甲虫神的异能把坟场里的多面维齐尔拉回来,她会变成什么?

    A:如果甲虫神拉回来一个复制甲虫神的多面维齐尔,那么这个·token会是一个5/5蓝黑非灵佣。和你从手上施放多面维齐尔的情况其实是一样的:维齐尔的复制效应覆盖了她“本身”的特征。细讲一下就是甲虫神异能结算,想要做出一个长成这样的维齐尔:

    多面维齐尔 {2}{U}{U}

    (黑)生物~灵佣

    你可以使多面维齐尔当成战场上任一生物的复制品来进入战场,但如果多面维齐尔已遗存,则该衍生物没有法术力费用,是白色且额外具有灵俑此类别。

    遗存{3}{U}{U}

    4/4

    但在你把这个玩意儿放进战场前还需要注意到一条相关的效应:维齐尔自己的复制效应。你选择复制甲虫神,这条效应覆盖了上面的,于是它变成了:

    甲虫神 3{U}{B}

    (蓝黑)传奇生物~神 5/5,

    在你的维持开始时,每位对手各失去X点生命且你占卜X,X为由你操控的灵俑数量。

    {2}{U}{B}:将目标生物牌从坟墓场放逐。派出一个衍生物,该衍生物为所放逐之牌的复制品,但它是4/4黑色灵俑。

    当甲虫神死去,在下一个结束步骤开始时,将它移回其拥有者手上。

    所以这个token不会是一个4/4的灵佣甲虫神。

     

    Approved by Callum Milne.

     

    2.我的对手操控狮族仲裁者,然后他用魂魅城区炸了我一块地。我没有支付2,但我能选择洗牌吗?

    A: 不能,狮族仲裁者的异能让你没法搜寻牌库,而当一个结算中的咒语或异能让你做出选择时,你不能选择不合法或者不能做到的选项(CR 608.2d)。当魂魅城区的异能结算时给了你一个“找地然后洗牌”或“不做事”的选择,而狮族仲裁者的异能让你没法做到第一项。你既不肯付两费又不肯选什么事都不做让我很为难啊。

    Approved by Callum Milne.

     

    1. 假如我操控喊了人鱼的金属拟态械玄秘适境,我在施放一个非人鱼生物时会发生什么?我知道现在这个生物会作为人鱼进场并得到+1/+1指示物,但是我也想知道规则改变之前也会有豆子吗?

    A: 之前在判断一个物件如何进战场时会忽略战场上已生效且会作用于那个物件的效应,现在我们会将那些效应纳入考虑。在之前我们不会考虑玄秘适境的效应会如何影响到这个生物,即使玄秘适境在生物咒语在堆叠时就已经生效了(也是之前竹林美范同谋的互动看起来如此反人类的原因:你的其他生物在堆叠上是战士,在场上是战士,但是进来就是不加豆,气不气?气也没用)。

    但是现在我们的确是会看到玄秘适境的异能并且在生物上面放豆子的!!!

    Approved by Nathan Long.

    Cards: Metallic Mimic

     

    1. 这场比赛刚刚开始,Abel使了个聚污三角洲,掰了说“我找个崇圣喷泉然后浆液预视”,然后结算了浆液预视。之后…Oh là là~他发现他忘了找地。“裁判!!!!!!”怎么处理这件事呢?

    A: 有两个选项,倒回或应用部分修正让他找个圈进来(不改变占卜过的牌)。你需要先调查来决定最好的解决方案,并且让牌手再打细一点,最后竞争级的话别忘了给个警告(GRV)。

    Approved by Scott Marshall.

    Cards: Polluted DeltaHallowed fountainSerum visions

     

    1. 如果甲虫神在对面回合死了并且我在这时候指出了这个触发,之后又忘了拿,直到我自己的维持才想起这件事,这时我能把它拿回来吗?如果我之前从头到尾没有提过这个触发的话处理会不一样吗?

    If Scarab God dies on my opponent’s turn, and I acknowledge the trigger (or forget to), do I get the Scarab God back when I remember during my own upkeep? Is there a difference if I forgot to mention the trigger at all?

    A: 第一个触发“当甲虫神死去时”处理创建一个延迟触发外没有做任何其他事,所以就算你这时不指出这个异能它也会自动结算。第二个异能会被遗漏,处理方法是在记起来时结算它。

    Approved by Scott Marshall.

     

    6.主动牌手操控Lethal vapors。他在主要阶段施放了Teferi’s Protection,并且不让过优先权疯狂启动Lethal VaporTeferi’s Protections的异能(先来个十万次吧)。对手意识到这会让他进行许多许多回合但是不能又对他的对手做什么然后最终因为抓空牌库输掉游戏。于是他也响应对手的动作疯狂启动这个异能(同样多的次数),于是主动牌手又响应变本加厉地启动了回来。。。他们两个响应起动喊的数字越来越大并且最后叫来裁判解决这个问题,因为游戏卡在这里很久了!

    A:循环规则在这里适用:主动牌手需要选择一个起动异能的次数,然后非主动牌手可以响应起动更多次,然后翻篇(谁都不准再打这个异能的主意了!)。这里就是施放Teferi’s Protection的牌手需要在对手之前停止。

    Approved by Nate Long.

     

    7.另一个关于Lethal Vapors的问题~这次AP说“起动一千次”,NAP说“响应第一次起动诈缚你,所以你不能起动那么多次”然后他们叫来了裁判。会发生什么?

    A:很容易认为牌手保留了优先权,但对规则有更深刻理解的牌手会明确地表示他们不让过优先权。那些没有这么好的理解的牌手也会很快学会这一点。并且打得更好的人也已经获得了他们可以从规则上获得的好处。

    相关MTR条目虽然说像螳人阴魂这样默认是你“不想在启动多次异能时保留优先权”的牌被认为在每次起动中都包含了一次让过。

    Lethal Vapors 不像上百张螳人阴魂这类牌一样适用与这条规则的事实并不是更改这条用了十几年效果也不错的规则的原因。

    Approved by Scott Marshall.

     

    1. 由于有位牌手的套牌堆得像指挥官套牌那么高,所以我们在查他的牌表,然后我们发现他在自己全闪套牌的每张牌后面都垫了一张大小刚好的token。Token也都用的同一种(我查了大概15张),套子也是不透明的。我问主审,主审说OK,但我还是觉得很奇怪,这样真的OK吗?

    A:真的。重要的是保障每张牌背后都一样。所以虽然很奇怪,但这么做不管是从字面上还是从原则上都完全符合规则(我也不觉得牌手能通过这种方式获利)。这种情况下就要注意有没有被做记号的牌,所以要确保这些“双层牌”的厚度都一致。更隐蔽的潜在问题是关于随机化的问题,确保增加的厚度并没有干扰到牌手在合理的时间内充分随机套牌。如果这两个潜在问题都不是问题,那就没有什么不合理的。
    Approved by Scott Marshall.

     

    9.博默区讯使的触发是有害的!???为什么???

    A:博默区讯使正是那些由于有害触发(当然还有其他原因)才会被用上的牌之一。尼兹蜘蛛等也曾引发过这个讨论。

    R&D团队经常会为我们方针团队提供关于他们所希望的游戏运作方式的指导。这是一个很棒的合作!而R&D十分确定:这样流失你的资源就是有害的。

    同样的,方针说我们应该脱出游戏环境看异能(除了那些是不是有害要看是在谁的回合的对等触发,如嚎叫的矿井

    “嘿,这玩意儿在磨我的牌库!我的资源在流失!”->有害(跳脱出游戏的判断)

    “但是那正是我希望的,而且我很爽!”->有益(基于游戏状态做出的判断)

    Approved by Scott Marshall.

     

    10.Andrea在一场竞争级别的薪传赛中对上了Nicola并且施放了Tendrils of Agony并且指出了其触发异能。“那么你这回合施放了多少咒语呢?”Nicola问道。Andrea需要完整地,没有任何遗漏地回答这个问题吗?或者他只需要说“自己数去?”简而言之:这是一个什么类型的信息?

    is playing against  in a Competitive Legacy Tournament, and casts a Tendrils of Agony, pointing out its trigger ability. Nicola then asks: “How many spells did you cast this turn?”. Does Andrea have to answer this question completely and with no omissions? Or can he say “You can count them on your own”? In short: what kind of information is this one?

    A: 推断信息。除了一些在MTR里列出的很明显的东西(比如指示物的数量和类别),其他需要计算的信息一般属于推断信息。

    “你放了多少个咒语?”->推断信息,不必回答

    “你这回合是使过A,B,C和D吧?”->自由信息,必须回答(但如果他们忘了你还使过E你也不必主动提供这个信息)

    Approved by Scott Marshall.

    Cards: Tendrils of Agony

     

    知识之池

    1.邪恶投机(银级)

    你是一场摩登PPTQ的主审。
    Arielle 正在和 Nice 进行对局。
    Arielle 操控一个莉莲娜维斯他启动了-2忠诚指示物的异能,找出一张牌。她洗了洗自己的牌库,把刚找出的牌放在了牌库顶。
    Arielle 接着用阴森肠占师进攻,Nick 用塔莫耶夫进行了阻挡。
    他们结算了伤害,两个生物都死了,然后 Arielle 说 “触发阴森肠占师的异能抓张牌” 并马上抓起了一张牌。
    Nice 阅读了一下阴森肠占师,指出此时并不能抓牌,然后呼叫了裁判。
    你会怎么做?
    原帖地址:https://apps.magicjudges.org/forum/topic/39583/

    1. 一团乱麻(铜级)

    Abagail 正在打一场现开 PPTQ。
    她坐下开始某轮比赛的第一盘,从牌盒里抓出大概40张套了牌套的牌,洗了洗,然后和对手交换洗牌。
    随后她抓了自己的起手7张牌,并立刻呼叫了裁判,解释说这是她的备牌,她为了在备牌局中快速换备,给很多备牌都套了牌套,因此从牌盒里拿出套牌的时候拿出了错误的那一叠。
    你会怎么办?
    原贴地址:https://apps.mtgjudge.cn/forum/topic/39725/

    1. 艾唐托先锋(银级)

    你是一个依夏兰现开 PPTQ 的主审。在第二轮比赛的结束时,一个牌手在地上捡到了一个套着黑色磨砂牌套的艾唐托先锋并交给了你。他不知道这是谁的,而这场比赛中有很多牌手都使用了黑色磨砂牌套。你向比赛牌手们宣布捡到了这张牌,也没有人前来认领。在第五轮,你找到了这张牌的主人 Peter。Peter确认了这确实是他的牌,但是他没有意识到这张牌丢了,他的主牌中登记使用了这张牌。此时是他第五轮比赛的第二盘,他使用的套牌的牌张总数为40张。
    原贴地址:https://apps.mtgjudge.cn/forum/topic/39869/

    1. 强力殿堂(银级)

    在一个摩登PPTQ上,你是主审。
    Ashton 正在和 Naomi 进行对局, Ashton 在自己的回合下了一块地,是一张离弃殿堂
    Ashton 拿起牌库顶了看,背朝下的放在桌边上。他思索了一会,拿起了这张牌并放进了自己的手牌。
    Naomi 意识到了不对并呼叫裁判。
    原贴地址:https://apps.mtgjudge.cn/forum/topic/40030/

    1. 第四十一张牌套(银级)

    Amy 和 Neve正准备开始他们现开pptq第一轮的对局。此时 Amy 呼叫了你,他说发现自己的套牌多了一张,因为他很确定自己有40个牌套,但是他在套牌套的过程中,发现所有的牌套都用完了却有一张牌无套可用。他不确定多出来的这张牌是什么。你迅速找到了他的套牌登记表,然后发现他其实登记了41张牌。他已经没有额外的相同牌套了,这轮比赛也已经开始了4分钟。你该做些什么来使该桌比赛尽快开始,以及,Amy在此处是否有任何违规,该吃到何种判罚?
    原帖地址:https://apps.magicjudges.org/forum/topic/40187/

    1. 又见亲信(铜级)

    Anker 正在和 Nite 打一场摩登PPTQ。Anker 操控着一个黑暗亲信,他重置,指了指他的亲信,说“触发”,然后抓了张牌。然后他接着说:“抓牌”。Nite 于是呼叫了裁判,解释道 Anker 并没有展示那张因为亲信触发而放进手牌的牌。你会怎么做?
    原帖地址:https://apps.mtgjudge.cn/forum/topic/40315/

    1. 啥斗士?(银级)

    Patrick 正在使用一套“法老神赋礼”套牌进行一场竞争级别的标准构筑比赛。
    他的牌表如下(除了关键的“斗士”之外其他牌张都没有问题就不翻译了)
    14 生物
    4 斗士
    他的牌表和他使用的套牌符合,除了他使用了4张“聪智斗士”,但在牌表上却没有填写全名(只是写了“斗士”)
    你会怎么做?
    原帖地址:https://apps.mtgjudge.cn/forum/topic/40317/

    1. 慢些,暴霸龙!(金级)

    Ames 正在和 Netty 打一场依夏兰限制PPTQ。Netty 横置了自己所有的地,然后Ames在自己第五回合重置并抓牌,他一边用一只手横了四个地,另一只手同时拍下了第五个地和 猛冲暴霸龙,然后一起横置了它们,并说“打5”。Netty 于是说“中了。”在双方记录生命值变化后,Netty 发现 Ames 放下的第五个地是一张采石场,于是呼叫了裁判。在你询问 Ames 的时候,他解释说自己为了节约时间打太快,把手牌弄混了,下错了地。你查看了他的手牌,发现他剩下的手牌是3张山脉。
    你会怎么做?
    原帖地址:https://apps.mtgjudge.cn/forum/topic/40318/

    9.藏宝海湾(银级)

    Andrea 和 Norman 在打一场本地的摩登PPTQ,他们在第一盘比赛中互相交换了套牌,Norman 将 Andrea 的套牌分堆洗了一遍然后问:“你的套牌有61张吗?”。Andrea 惊讶的回答:“啊?不是……”,然后快速检查了自己的备牌,里面确实是15张。所以他们呼叫了裁判。
    你检查了 Andrea 的套牌,发现里面有一张宝藏衍生物,套着一张和套牌相同的牌套,并混入了主牌,你会怎么做?

    原贴地址:https://apps.magicjudges.org/forum/topic/40651/?page=1#post-246721

    1. 失误之碑(银级)

    Amy 正在和 Nigel 打一场摩登PPTQ,她使用了一个奥札奇套牌。此时她操控着一个奥札奇纪念碑,一个奥札奇挪移体和一个空孽奥札奇,以及数块地。她在自己的回合重置,抓牌,然后用所有的生物进攻,Nigle 在思考如何阻挡的时候,忽然意识到奥札奇纪念碑的触发式异能被遗漏了,因此呼叫了裁判。
    Amy 承认自己遗漏了触发,但她想知道她还能不能用挪移体的异能去弹一下空孽奥札奇,这样就可以把新获得的衍生物拿去给纪念碑当口粮。
    你会怎么如何处理当前的比赛问题,Amy 能不能如愿以偿?

    原帖地址:https://apps.mtgjudge.cn/forum/topic/40814/

    1.万智牌完整规则(更新至2018.1.18

    翻译:杜昊

    WER上处罚与IPG不一致

    目前WER有没有包含所有判罚的毛病,在给出不包含的判罚时的最好的方法是选择新判罚所替换的判罚,然后在细节中注明适当的新的判罚。

    慈善比赛

    如果你有兴趣协助店家举办慈善比赛,我们这里有许多用得上的建议

    RPTQ和GP Day2资格更新

    2018年的GP赛事会有一系列有关于闪卡,时间表和Day2资格更新

    2018谷歌日历更新

    2018赛事的谷歌日历已更新,点击这里将之同步至你的个人日历。