上海GP2012赛后给牌手的话

这次上海大奖赛的报名人数达到了近900人,这一点相比去年是很大的进步,因为报名人数超出主办方的预估,我们临时去搬来了更多的桌椅以供牌手们就坐,虽然一开始有些忙乱,但是并没有耽误比赛,这一点非常令人欣慰。在这届上海大奖赛上,我们看到了更多的新面孔——更多的新牌手和人手更为充足的裁判团队,是我们所有人的共同努力带来了这场成功的赛事,在此也代表裁判群体和牌手们说声谢谢,感谢大家对中国万智牌事业的支持!

大奖赛圆满结束了,很多牌手享受到了欢乐和成功,同时也有很多牌手有很多想说的话,想给的建议,也有牌手询问了很多问题,比如怎样才能养成良好的习惯,避免不必要的麻烦等等。我在此代表裁判们写一些给牌手的话,如果大家能够从中得到帮助,就是我们最开心的事情。

大奖赛的比赛流程是很规范的,需要有条不紊的进行,这也需要大家的配合。同时如果平时的习惯不好,或者有些地方注意不到,就会犯一些本来可以避免的错误。值得注意的有如下几点:

1、 关于洗牌和起手:因为大奖赛和平常不同,经常会出现对手给你洗牌的情况,平常娱乐的时候很可能对手只是给切一下,所以有些牌手会有不习惯甚至有疑问,在此说明一下。第一点,在竞争级别的赛事里,保证套牌充分随机化是套牌拥有者的责任,但是作为对手,你也有义务用至少一种随机的方式洗对手的牌库,就如同你在许多视频中看到职业牌手所做的那样。因此,就如同使用纸笔记录生命一样,牌手应当给对手洗牌,国人有时候觉得充分洗对手的牌库是一种对对手的冒犯乃至不信任的表现,恰恰相反,这是一种对对手的尊重。第二点,确保在整个洗牌程序中,最后接触你牌库的人是你的对手,就算是游戏进行当中你洗了牌也是一样的。第三点,保证套牌随机化的方式,也就是说怎么洗牌。有的牌手会觉得对手在洗牌时候以某种方式洗就会导致自己卡爆地。其实只要你把套牌交给对手之前已经充分随机化,无论他以何种方式,分多少堆,插多少次,最后套牌也仍然是随机化的,当然作弊属于另外的情况。那么怎样可以充分随机化呢,就是运用多种洗牌方式,仅仅分堆洗或是简单插洗是不可以的,建议使用分堆、插洗和弹洗结合的方式。另外千万注意牌的方向不要有正有反,不要个别牌有双层套。另外希望大家养成良好习惯,抓起手的手牌之前先背面朝下数一数,不要抓到手里看,这样如果出了问题会少许多麻烦。此外不要忘记先选择先后手再抓起手的手牌。

2、 关于叫停比赛:这次比赛上有的牌手很清楚这项规则。当他发现了对局双方的错误时,并没有马上指出,而是询问了我能否叫停比赛,因为他发现了一处错误。在竞争级别的比赛里,旁观者是可以叫停比赛并且找裁判反映发生的问题,而不是直接指出。大家在观看对局的时候,如果发现了有问题,这样做是很值得鼓励的。当然也有反面的例子,就是牌手擅自干扰了对局,这是有可能触犯场外援助的,情节严重的会受到很严厉的判罚,并且这是害人害己的行为,尤其是现在的规则引入了易遗漏触发,牌手在对该异能不熟悉的情况下,不要轻易介入暂停比赛。同时,对局过程中也不可以向他人请求援助,或者作为旁观者向对局中的牌手提供援助,直至该局比赛结束(即一方赢下该轮对局)。所以请大家养成良好习惯,有问题找裁判解决。而在大奖赛的第二天,采用的是专业级别,旁观者在任何情况下不能干扰对局,为了能做到这一点,有时主审会决定不得旁观,也希望大家能理解。

3、 关于迟到:一般在大型赛事,如大奖赛上,除非主审有宣布,否则是不会有单独的就餐时间的。轮与轮之间的间隔非常短,当所有桌次完成该轮比赛,立即开始公布下一轮的配对,这个时间通常是正常的50分钟对局后的10~15分钟。如果您要去饮食、上洗手间、打电话或者因为其他原因离开场地,请一定注意控制时间。大多数情况下,赛场会有一个计时的设备,这个设备在场地任何地方都能看得到,在每一轮进行的时候,它显示的是倒计时,即该轮剩下的时间,在每一轮结束时它会正着走,显示的是这一轮结束后经过的时间。每一轮的时间是50分钟,所以请您一定要算好时间。大奖赛第一天属于竞争级别的赛事,本次我们用的原则是0-10,也就是说计时开始时你还没有坐到座位上,就会被判罚一盘负。如果10分钟过去了您还是没到,那这局比赛你就0-2输掉了,如果是大型比赛,此时你还会被从比赛当中移除,除非在该轮结束前前往记分员处表明自己希望继续参加余下的轮次。因此,如果您来晚了(比赛开始之后有了几分钟才到)请一定要和对手确认是否有裁判之前给过了判罚,本次比赛上由于某位牌手没有听懂外籍裁判的话,不知道对手被判了一盘负,什么也没和对手说,打成了一比一对手才问我成绩条上写字是怎么回事,这样会出现不必要的麻烦。另外不要因为等了一会对手没来就离开座位,同时不要忘记在成绩条上签字,否则我们无法确认是哪位牌手没到。

4、 关于套牌登记表错误的判罚:很多牌手有疑问,为什么我填错了牌表,裁判不在查出问题后当时找到我判罚,而是非要等到我打完这一轮了,才来给我一盘负,让我下一轮顶着一盘负比赛?这样做的目的是为了让目前进行的游戏受到最少的干扰,也可以让处罚维持一致性,因为某些牌手在收到判罚之前已经结束了对局。套牌登记表问题不是因为你在对局过程中出错而产生的,而是属于对局之外的因素,不可能因为你已经结束这轮的比赛就免于处罚。也请大家在填写套牌登记表的时候小心些,很多错误都是可以避免的,对于那些未填写过套牌登记表的牌手,在此提醒您,一定不要忘记填写基本地的使用数量,不要漏填个人信息。另外还有拜托大家尽量使用工整的字迹和容易理解的计数方式来填写,这样既方便我们工作,也省去许多不必要的麻烦。

5、 关于不当决定胜方:有的时候,战局很胶着,急切间难分胜负,但是时间只剩下一点点了。这时候某一方会提议“平局对大家都没好处,不如我们掷骰子比大,点数大的人获胜吧”。这是绝对不可以的,抛硬币也不可以,只要是任何通过游戏以外方式决定胜负,都是不允许的,不带任何附加条件的认输则是允许的。本次大奖赛上就有牌手因为试图掷骰子决定胜负,而被取消资格。另外,如果不是这种情况,而是“我的奖品分你一半,你投给我吧”这样的建议,也是断然不可以接受的,请大家不要为了贪图小利而影响比赛的公平性,产生被取消资格的遗憾。遇到对手提出此类建议,唯一的选择是立即举手呼叫裁判。

在对局之外,还有些话想对大家说:

1、 关于失物招领:大赛一般都会在主席台附近设有失物招领区域,无论是裁判或是牌手捡到了大家遗失的东西都会交到那里。对于东西被冒领的牌手我们表示遗憾和抱歉,以后我们会更加认真的核实情况。同时希望大家理解失落东西的人的急切心情,发现有人遗失了东西请帮忙交到失物招领处。

2、 关于裁判考试:这次比赛上的裁判问答环节大家参与很踊跃,并且我们也发现了很多有志于投身裁判事业的牌手,对于各地区的万智牌发展情况也做了相应的了解。这次有很多想考一级裁判的牌手,其中一些参加并通过了考试,这让我们的裁判队伍更加壮大了。在此告诉大家,想要成为裁判,为万智牌裁判事业贡献力量的牌手们,请不要害羞,不要闭门造车,请联系我们,和我们多接触。我们有一个很大很强力的大中华区裁判群体,他们中的很多人都是杰出的裁判,各有所长,并且愿意提携新人,共同进步。如果你觉得你准备好了,请不要紧张忐忑,去找一个二级的裁判考试或者一级以上的裁判带你实习,你会学到很多东西,发现自己的潜力进而通过测验来加入我们的群体。

3、 关于外围赛鹏洛克积分:很多牌手询问外围赛成绩得分的问题,鹏洛客分数不是实时更新的,等成绩上传更新后就会有分数了,请大家耐心等待。

4、 关于误判:在本次赛事上裁判们难免会出现一些失误和不足之处,如果您因为裁判的失误影响到了比赛体验,在此我们要诚挚的说声对不起。请大家理解,裁判也是人,不是精密的仪器,这并不是说裁判犯错是应该的,我们会对每一个错判进行讨论,确保不会再犯同样的错误。另外去年到今年中国地区涌现了许多新的裁判,他们也需要在大赛当中积累经验,得到锻炼,不断成长。总之,裁判的判罚是有罚则指导的,裁判们也都是秉承着一颗公正、热诚的心,乐于和大家交流的,我相信在未来我们的裁判群体会越发优秀,请大家要请大家相信裁判,有事情需要解决的时候请第一时间呼叫我们,对我们有信心!裁判的存在不是为了援引某个条例来惩罚牌手,而是维护比赛的公平正常进行,帮助和指导牌手,让大家都能享受比赛带来的乐趣,无论你是来玩的,还是来赢的。

进一步的问题可向我询问,我的qq:123787904,无论您有什么意见或者建议,或者不想公开讨论的问题,我都会尽量为您解答。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注