窥视禁忌之牌

原文:The Forbidden Look
作者:Toby Elliott
翻译:Alex Yeung

《窥视禁忌之牌》

最近我们有了新的调度规则。(撒花~ ヽ(✿゚▽゚)ノ

但是,同样的也给我们带来了一个新的问题。从前,牌手会在想要调度时,看一下牌库顶的牌,看看自己“本来”要抓的那张牌是啥。现在,在新的调度制度下,这个动作会有“歧义”。我以前常和牌手开玩笑说:“别”偷窥”(Peek)那张禁忌之牌。如果可以看的话,就不是禁忌之牌了。”好吧,现在玩笑成真了。

 

以下情况可能会经常出现:

在看过调度后的手牌之后,牌手什么也不表示,就拿起牌库顶的牌看一下。如果这个是他要的牌,就表示说自己不调度了。如果这个不是他要的牌,就表示自己要调度,只是看一下那张而已。

那我们要如何处理这种情况呢?

 

如果有人在尚未表示自己会不会再调度的情况下,就看了牌库顶的牌,我们视为他已经接受了手牌。因为,大多数牌手都会用“占卜”这个动作来表示自己是不是满意了手牌。而在这样的预设下,我们也不用特别在意那些过早执行“占卜”动作的牌手(因为正式来说,需要在双方牌手都调度到满意了起始手牌之后,才执行“占卜”这个动作的)。

 

如果牌手在“占卜”过后,把牌洗回了牌库,则被视为“游戏开始时不当抓牌”。但是,由于我们无法“实际”把牌从手牌洗回牌库,我们就视为牌手已经调度过一次。例如,如果现在的调度本来是从6张调度到5张,则改为调度到4张。

 

我觉得牌手们一定很快就能接受这种情况。而之后,大家的“调度 – 窥视禁忌之牌”都将有明显的表示:如先口头表示自己将要调度、或者明显地一次拿起很多张牌来看。裁判也可以鼓励及帮助牌手们养成良好的习惯。尽管我们对于一般竞争级别比赛不会那么严厉,但那也是个教导新牌手如何执行正确的调度规则的好机会。同时,也能让牌手们知道为何那个会是“禁忌之牌”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注